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La Vitamine C

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MessageSujet: La Vitamine C La Vitamine C - Page 2 EmptyJeu 1 Avr - 23:48

Rappel du premier message :

Contrairement à la majorité des mammifères, le cobaye ne synthétise pas la vitamine C, comme l'homme les primates et quelques rares autres espèces. Contrairement à l'homme, il ne peut pas remplacer cette vitamine C au moins partiellement par une autre vitamine.

Il est donc très important de garantir l'apport en vitamine C en le nourrissant avec des légumes frais et en supplémentant quotidiennement, à la seringue, directement dans la gueule.
Ceci permet d'éviter les carences. Celles-ci peuvent se manifester sous différents délais : courts ( paralysie , moyen ( pododermatites, dents cassante ..) ou long terme (malocclusion, problèmes cardiaques, kyste ovariens)

Il est conseillé d'apporter 20mg/kg de poids tous les jours à un cobaye adulte, 60mg/kg de poids par jour pour un cobaye en croissance, une femelle en gestation ou un animal malade, opéré ou convalescent.

La Vitamine C - Page 2 100401104334394400

* ces quantités sont valables pour toutes les solutions de vitamines C dont la concentration est de 3g pour 100mL (Virbac, Francodex ...)

Les doses de vitamine C quotidiennes peuvent être réadaptées par votre vétérinaire, si votre animal est malade. Il les ajustera en fonction de son état. Posez-lui la question

Quand commencer à donner de la vitamine C ?
Dès les premiers jours, il faut commencer à supplémenter à la seringue le bébé cobaye.

A quel moment de la journée donner la vitamine C ?
Il est préférable de donner la vitamine C le matin.

Comment conserver la vitamine C ?
Le flacon de vitamine C doit être conservé à l'abri de la lumière. Il n'est pas nécessaire de le placer au réfrigérateur.

Pourquoi ne pas la donner autrement ?
La vitamine C est détruite dans l'eau et disparait au bout d'une heure ( détruite par la lumière et le chlore).
La vitamine C des granulés commence à disparaitre dès l'ouverture du sachet.
Comme la majorité des cobayes d'animalerie sont carencés avant l'achat, leurs besoins sont élevés, la vitamine C des légumes ne suffit pas à être certain à 100% de couvrir leurs besoins.

Diffusé avec l'autorisation de Cobaye's Club pour Nos rongeurs.
Source : Cobayes 's Club : http://www.cobayesclub.com/vitamine_C_cobaye.htm
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mirabelle
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MessageSujet: Re: La Vitamine C La Vitamine C - Page 2 EmptyLun 25 Aoû - 14:01

la moitié d'un suffit alors pour la dose quotidienne ?
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pascalou
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MessageSujet: Re: La Vitamine C La Vitamine C - Page 2 EmptyLun 25 Aoû - 14:07

En réalité, j'ai toujours donné la vitamine c deux ou trois fois par semaine.
Vu qu'ils viennent sur moi pour en avoir, j'en donne deux ou trois demi par cochon d'inde, c'est juste pour leur faire plaisir.
Mais je pense qu'un demi par cochon d'inde tous les jours c'est suffisant.
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MessageSujet: Re: La Vitamine C La Vitamine C - Page 2 EmptyLun 25 Aoû - 14:10

je vais faire comme ça alors, car ça part vite quand ils sont plusieurs à en demander. en fait c'est Poki, mon grand chon qui a montré l'exemple. Quand on mange sur la table basse, il s'agrippe à mes jambes pour réclamer et à chaque fois, je lui donne une friandise, du coup le matin il fait pareil pour la carotte, et avant ils ont la vitamine C et les autres ont fait comme lui.
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MessageSujet: Re: La Vitamine C La Vitamine C - Page 2 EmptyLun 25 Aoû - 17:34

Je pense aussi qu'avec les légumes que tu donnes à côté, 1/2 comprimé est suffisant La Vitamine C - Page 2 444123
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MessageSujet: Re: La Vitamine C La Vitamine C - Page 2 EmptyLun 25 Aoû - 17:49

oui ils ont entre 4 à 5 légumes différents par jour donc ça devrait compléter !
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MessageSujet: Re: La Vitamine C La Vitamine C - Page 2 EmptyMar 26 Jan - 15:55

Les bienfaits du cassis ( Ribes Nigrum )
Le cassis est un petit fruit rafraîchissant, stimulant et odorant. La vitamine C su trouve en grandes quantités dans le cassis (plus que dans tous les autres fruits courants).

La vitamine C reste stable dans les produits dérivés du cassis comme les sirops, confitures ou gelées. Il n'y a qu'une perte de 15% pendant la première année de leur conservation et plus de 65% durant la seconde année.

La consommation de gelée de cassis, pendant l'hiver, permet à notre organisme de conserver suffisamment de vitamine C pour lutter contre les infections.

Le cassis est utilisé pour lutter contre le scorbut. Il est fortifiant et sert à lutter contre la fatigue et le surmenage. Il agit efficacement contre les rhumatismes et les diarrhées.

Le cassis fortifie les glandes et a une action "désenflammante" sur les amygdales.

Il a un pouvoir diurétique, anti-dysentérique et il est utilisé pour les cures de printemps. Il aide à lutter contre l'anémie, c'est un antihémorragique et un astringent. Il est digestif, apéritif, dépuratif et stimule l'action du foie.

La cassis a le pouvoir d'accroître l'acuité visuelle (comme la Myrtille), aide la circulation capillaire et protège l'appareil circulatoire.

Les bourgeons de cassis sont utilisés comme stimulants des glandes surrénales.
La décoction des baies fraîche ou sèches de cassis, en gargarismes, sert à combattre les maux de gorge et l'angine.

Les baies et leur jus sont très riches en vitamine C. Ils accroissent la résistance du système immunitaire et soignent efficacement les refroidissements et la grippe.

Selon l'herboriste R. F. Weiss, le jus est « aussi bon sinon meilleur que celui du citron pour les patients atteints de pneumonie, de grippe, etc. » Le jus est recommandé en cas de diarrhée et d'indigestion. Il est meilleur frais ou conditionné sous vide que concentré.

En Europe, LES FEUILLES de cassis sont employées comme diurétique. Les feuilles fluidifient le sang et font baisser la tension artérielle. Elles servent aussi, en gargarisme, à soigner les irritations de la gorge et les aphtes. Selon des chercheurs français, les feuilles de cassis stimulent la sécrétion de cortisol par les glandes surrénales, ce qui augmente l'activité du système nerveux sympathique. Cette dernière caractéristique fait du cassis un excellent remède contre le stress.

L'infusion de feuilles est antiarthritique.

Pas de contre-indication.

Composition :


•Acide malique
•calcium (66 mg/100 g)
•calories (57/100 g)
•chlore (15 mg/100 g)
•eau
•émulsine
•glucide (12 g/100 g)
•huiles essentielles
•magnésium (16 mg/100 g)
•pectine
•phosphore (35 mg/100 g)
•pigments anthocyaniques
•pigments flavoniques
•potassium (760 mg/100 g)
•protides (0.10 g/100 g)
•sodium (4 mg/100 g)
•vitamines :  B1 (0.05 mg/100 g), B3 (0.35 mg/100 g), C (180 mg/100 g)



http://bienfaits-des-fruits.blogspot.fr/2013/02/les-bienfaits-du-cassis.html

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Le cochon d’Inde a besoin d’un apport quotidien en vitamine C, à raison de 20 mg par kilo de poids vif. Cette dose est à tripler pour les femelles gestantes et allaitantes, les jeunes en pleine croissance, ainsi que les cobayes malades et âgés.

Par le biais de végétaux frais riches en vitamine C

Certains légumes, fruits et herbes sont très riches en vitamine C : persil, kiwi, poivron, fenouil… Une bonne ration de ces végétaux plusieurs fois par semaine et vous serez sûr de couvrir les besoins de votre cobaye !

Attention toutefois au persil : à forte dose, il est toxique. Et à proscrire absolument pour les femelles gestantes et allaitantes, car il coupe la montée de lait en raison de sa forte teneur en calcium.

Le chou provoque des ballonnements, donc il ne faut en donner qu’à l’occasion et en petite quantité.

20 mg de vitamine C par jour correspondent à environ :

- 10 g de persil
- 10 g de cassis
- 20 g de kiwi
- 20 g de poivron
- 25 g de brocoli
- 25 d’orange
- 50 g de fenouil
- ou encore 60 g d’épinards

* Ces chiffres sont approximatifs : tout dépend du degré de maturation, de la saison, de la variété, de la conservation (la qualité de vitamine C baisse plus au moins vite après la récolte), etc.

Sur les aliments

En revanche, vous pouvez déposer de la vitamine C en poudre ou en gouttes sur un petit morceau de légume : il suffit de prendre une rondelle (de concombre, par exemple), de faire des incisions en quadrillage dessus avec un couteau, de faire ressortir le jus et de verser les gouttes dans les incisions. Succès et efficacité garantis !

À la seringue (sans aiguille)

Cette méthode est de loin la plus efficace et la plus précise. Elle est surtout très utile dans le cas de cobayes malades auxquels il est difficile de donner de la vitamine C par le biais de légumes, car ils ne mangent pas beaucoup. Il faut toujours choisir une petite seringue (sans aiguille, bien sûr) et y placer la vitamine C mélangée à un peu d’eau minérale en bouteille (car le chlore de l’eau du robinet détruit la vitamine).

Placez ensuite l’embout de la seringue sur le côté de la bouche du cobaye, là où est le diastème, c’est-à-dire l’espace entre les incisives et les prémolaires. Ne présentez jamais l’embout de la seringue de face ni directement dans la gorge du cochon d’Inde : il risque de ne pas avoir le réflexe de déglutir et de s’étouffer ! Alors que si l’embout est sur le côté, le liquide coulera sur sa langue et l’animal pourra le boire naturellement.

La vitamine E, c'est aussi important !

On parle beaucoup de l’importance de la vitamine C dans l’alimentation du cochon d'Inde. Mais la vitamine E (tocophérol) est tout aussi nécessaire ! Une carence entraîne des myopathies et un taux de mortalité élevé chez les femelles gestantes et les bébés, car elle participe à la fabrication des cellules.

Pour éviter ces problèmes graves, les aliments doivent contenir entre 3 et 5 g de vitamine E pour une ration de 100 g.

Voici les végétaux riches en vitamine E que vous pouvez donner à votre cobaye : cresson, brocoli ou tomate, et surtout fenouil, persil, kiwi, épinard, oseille, poivron et flocons d'avoine. Les flocons d'avoine sont surtout utiles pour les femelles gestantes, allaitantes et les bébés.
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MessageSujet: Re: La Vitamine C La Vitamine C - Page 2 EmptyMar 26 Jan - 18:01

C'est bon à savoir ! aussi bon pour l'homme que pour le cochon d'inde La Vitamine C - Page 2 877368
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